Minta Kerja


Sering gue baca linimasa seorang penulis travel lebih sering diposisikan sebagai agen travel oleh follower-nya. Seringnya dia sabar dan menyarankan follower mencari informasi yang lebih valid misalnya melalui “google”. Namun, itu gak bikin yang lain pere nanya ini-itu yang sebenarnya bisa dicari sendiri.

Posisi profesi bikin salah posisi ini juga sering kejadian ke gue. Saat tau kerjaan gue wartawan, pertanyaan yang muncul : “Bisa masukin anak/sodara saya kerja dong” <– ?:+%?/!

Sekali, dua kali masih bisa dijawab dengan sedikit becanda. "Masukin bisa tapi dijamin kerja dan digaji, walahualam." Tapi kok keseringan ya.

Sedikit catatan nih di hari Senin minggu kemarin. Waktu itu, gue terpaksa naek ojek di pangkalan ojek halteu Ciroyom, karena ada rapat mendadak. Nah, ketahuan deh, apaan kerja gue, waktu tukang ojek nanya tujuan gue. Dari situ, berlanjut pembicaraan yang menjurus-jurus.

"Oh eneng wartawan ya. Bisa atuh masukin anak saya kerja.”
“Ohh..anak bapak kuliah dimana?”
“Anak saya kuliah di UT (Universitas Terbuka), jurusan perpustakaan. Kuliahnya sore, jadi kalo siang kosong.”

Deg. Perasaan gue udah gak enak. Kayaknya sinyal yang menyamakan gue dengan calo mulai berasa.

“Bisa kan neng, masukkin anak saya kerja?” Tuh kan, bener

Gue bingung jawabnya. Asli. Karena gue gak bisa janji apa-apa. Toh, gue bukan pemilik perusahaan yang bisa dengan mudah masukin orang kerja.

“Dicoba aja pa, masukin lamaran. Barangkali ada lowongan kerja,” jawab gue diplomatis.

Malahan kalo sms udah sering deh yang minta kerjaan. Gak cuma pengen kerja di kantor gue. Malah ada yang minta dimasukkin ke pabrik. Waduh, dikiranya karena wartawan banyak kenalan bisa masukkin kerja dengan mudah. Makanya, kadang gue berusaha gak sebut kerjaan gue. Bukan enggak bangga, tapi gak bisa jamin janji ditepati. Maaf ya…☺ ☺ ☺ ***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s