Juli Ngeblog, yuk!



Scrolling, scrolling, ternyata banyak yang pada asyik dengan #julingeblog. Memang bener, sih, menjaga konsistensi menulis itu susah. Karena menulis tak lagi sekadar asal nulis. Tidak nulis sekenanya.
Menulis itu merangkai kata, menguntai cerita, dan memaknai peristiwa. Terkadang, saat mau mulai menulis itu, bingung. Kata pembukanya seperti apa, alinea berikutnya seperti apa, lalu bagaimana mengakhirinya. 

Nah, ngeblog dengan targetan tema tiap harinya, sebenarnya agak membantu. Setidaknya kita tidak bingung harus menulis apa. Tema itu akan menggiring kita pada tulisan yang akan dibuat. Tidak jarang tema itu akan membangkitkan memori yang tersimpan di alam bawah sadar. Karena saking banyaknya kenangan yang disimpan dan memanggilnya tidak semudah mengetik “search” di komputer. 

Iseng-iseng saya coba membuat rentetan tema harian yang bisa dijadikan target blog bulan Juli. Gampang? Susah banget! Apalagi kalau ngomong Juli, sekarang sudah tanggal 7. Berarti kalau tantangan ini dimulai dari tanggal 1, saya sudah ketinggalan seminggu. Tapi, biarlah terlambat daripada tidak sama sekali. 

Hmm…tadinya saya akan memulai dari tanggal 14, tanggal kelahiran saya. Tapi, saya bikin target mah dari tanggal 1 saja. Jujur, buat skema tema hingga sebulan itu sulit. Karena nyontek dari web-web yang sudah ada, ah, rasanya tema-temanya tidak cocok untuk saya yang sudah ibu-ibu ini. Apalagi yang negaranya ada empat musim, temanya berkaitan dengan winter, summer, snowy, bikin pusing pokoknya. 

Meskipun susah, saya tetap coba. Ini percobaan saya buat tema untuk sebulan blogging di bulan Juli. 

1. Apa yang biasanya kamu lihat setiap pagi saat membuka mata?

2. Apa yang pertama dilihat ketika bertemu orang lain?

3. Apa yang menarik untuk diikuti dalam sebuah media sosial? 

4. Sudut kota yang paling disuka

5. Orang yang ditemui hari ini

6. Tempat belanja hari ini 

7. Ingin menjadi seperti apa 10 tahun mendatang

8. Pandangan kita tentang obat-obatan dan alkohol

9. Pengalaman bermain lotre

10. Hal yang paling ditakuti

11. Lima tempat yang sangat ingin dikunjungi

12. Ingin menjadi seperti apa saat menua

13. Kisah tentang tanda tangan

14. Bagaimana menjadi kreatif

15. Surat untuk seseorang

16. Langkah kecil mencapai mimpi

17. Apa yang bisa ditawarkan untuk dunia

18. Buku yang baru saja dibaca

19. Apa yang harus dirayakan

20. 500 kata yang dapat ditulis

21. Pasar lokal yang dikunjungi

22. Apa yang diingat tentang kembali ke sekolah sebagai anak-anak? Kenangan apa yang ingin diingat anak Anda ketika sekolah?

23. Sudut terasik di toko buku 

24. Hobi baru yang sedang dicoba baru-baru ini

25. Ceritakan tentang ibu

26. Kenangan terindah bersama Ayah

27. Yang dilakukan ketika marah

28. Kesalahan yang diperbuat baru-baru ini dan bagaimana memperbaikinya

29. Ceritakan tentang saudaramu

30. Kisah sebuah tato

31. Jatuh cinta pertama dengan selebritis. 

Tulisan-tulisan ini akan saya kasih tagar #bloggingonjuly dan #writingchallenge. Semoga tantangan menulis dengan tema-tema yang dibuat susah payah ini gak bikin saya susah nulis. Dan semoga tulisan yang tertinggal tujuh hari pun bisa terbayar. Semoga! ***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s